Roaster Co.Ltd. | 株式会社ロースター

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【Greater 日本橋】たい焼き御三家 日本橋の“柳家”へ。

June 30, 2017

 

最近、海外でも話題になっているたい焼きですが、

その、たい焼きの“御三家”とも言われるたい焼き屋さんが日本橋にあるのです。

近頃は、あんこの代わりにカスタードが入っていたり、

生地がクロワッサンになっていたり、

日々進化していますが、

今回は 元祖 たい焼き を味わえる「柳家」へ行ってきました。

こちらも参考にどうぞ:甘酒横丁 名店4選


甘酒横丁に入り、数分歩くとすぐに柳家が見えてきました。

今回は平日に行ったので、あまり並んでいる人は少なかったのですが、

休日には一時間待ちの行列ができることもあるとか。

たい焼き御三家とも言われるだけあります。

お店の外にはたい焼きが。

このたい焼きを見たら、おいしそうで思わず立ち止まってしまいまね。

ニヤニヤが止まらないHP運営担当の堀江です。

中では、たい焼きを焼いている姿を見ることができました。

じつは、柳家のたい焼きは 「天然のたい焼き」と呼ばれています。

何連にもなったたい焼き機を使うと

一度に6〜10匹、焼くことができるのですが

柳家では、このように、1匹分のたい焼きを

ひとつひとつ丁寧に焼き上げる伝統的な焼き方をしています。

一度にいくつも焼く焼き方を「養殖のたい焼き」

と呼ぶのに対して

このように、ひとつひとつ焼くたい焼きは「天然のたい焼き」

と呼ばれています。

天然のたい焼きは、手間と時間はかかりますが、

直火で焼き上げるので皮がサクサクしているのが特徴です。

これが柳家のたい焼きです。

高級たい焼き 150円

心なしか、凛々しい顔をしているように見えます。

食べて見ると、皮はとても薄く、

外はサクっと、中はモチっとしています。

あんこは、甘さ控えめで、

最初は、あまり甘くないな、という印象だったのですが、

食べ進めるうちに、あずき本来の甘みを感じ

やみつきになりました。

薄皮と、少しとろっとした粒あんの組み合わせは絶品です。

甘いものが苦手な方でも、

すっきりとした甘みの上品なたい焼きなので

一匹ぺろっと食べられるでしょう。

柳家の高級たい焼きを食べれば、

きっとどうして柳家が「たい焼き御三家」と呼ばれているかわかるはずです。


たい焼きの他にも

アイス最中 バニラ / アイス最中 小倉 160円

も売っています。

これからの暑い夏には

アイス最中も良いかもしれません。


柳家 食べログ:https://tabelog.com/tokyo/A1302/A130204/13003065/
電話:03-3666-9901
営業時間:月曜~土曜 12:30〜18:00 日曜・祝日休み
住所:〒103-0013 東京都中央区日本橋人形町2-11-3


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Yayoi Horie

Yayoi Horie

SNSマーケティング&運用担当 at 株式会社ロースター
白米よりも卵が好き。
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